Статьи

20 мая 2013   Какие ссылки учитываются при подсчете ТИЦ?

В последнее время многие компании, имеющие собственный сайт, задаются вопросом о том, как именно происходит расчет ТИЦ и что на это влияет. В своей статье мы попытаемся пролить свет на этот вопрос и детально разобраться.

Для каких ресурсов считается ТИЦ?

ТИЦ может рассчитываться как для полного сайта, так и отдельно для его поддоменов и разделов. Единственным условием отдельного расчета является наличие ресурсов сайта, для которых считается ТИЦ в Яндекс Каталоге. Одним словом, если в каталоге описаны несколько директорий, то и ТИЦ будет считаться для них отдельно.

Какие учитываются ссылки, а какие нет?

По заявлению Яндекса, при расчете ТИЦ учитываются только внешние ссылки на сайт и за счет внутренних увеличить его нельзя. Из этого можно сделать вывод, что наращивание ТИЦ внутренними ссылками бессмысленно. Кроме того, при расчете ТИЦ учитываются все ссылки на сайт — которые ведут как на внутренние страницы ресурса, так и на главную. Не стоит забывать, что Яндекс учитывает ссылки только с тех ресурсов, которые проиндексированы и находятся в поисковой базе. Сам Яндекс заявляет о неучитывании ссылок с таких ресурсов как:

  • - форумы,
  • - блоги,
  • - доски объявлений,
  • - немодерируемые каталоги и ресурсы.

Одним словом, при расчете ТИЦ во внимание не берутся ресурсы, на которые можно добавить ссылки без контроля вебмастеров. Также не идут во внимание ссылки с сайтов, располагающихся на бесплатных хостингах, в случае если они не описаны в Яндекс Каталоге.

По словам экспертов, при расчете ТИЦ, Яндекс не учитывает ссылки с комментариев блогов, что было подтверждено непосредственной перепиской со службой поддержки. А вот доски объявления вполне себе могут работать для поднятия ТИЦ, правда только качественные.

ТИЦ для зеркал сайтов

Тематические индексы цитирования для зеркал объединяются, а это значит, что для вычисления итогового ТИЦ учитывается вес всех неповторяющихся ссылок на зеркала сайта. Необходимо отметить, что зеркалами считаются сайты, которые имеют одинаковое содержание и структуру.

Что касается обновления ТИЦ, то это происходит от 2-х раз в месяц, до 1 раза в два месяца. При этом изменения ТИЦ могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Обуславливается это тем, что за время между изменениями многие сайты, которые являются донорами ссылок, могут исчезнуть или наоборот попасть в индекс.

вернуться